6月21日將現超級日環食 貴州可觀測
2020-06-16 17:53 來源: 多彩貴州網 作者:羅亞楠
畢節發布
看見畢節
掌上畢節
打印

夏至當天(6月21日),一場“超級日環食”將震撼登場,根據國家天文科學數據中心給出的此次日環食見食區域來看,貴州正處在日環食帶,能觀測到日環食,錯過這次要再等10年。

00303874980_9df36eb3

據了解,6月21日日環食帶將由西藏圣湖瑪旁雍措入境,擦過四川盆地南部,經貴州東北部和湖南、江西兩省南部進入福建,在福建廈門入海,最后橫穿臺灣島離開我國;環食帶以外的全國其他地區可見到日偏食。

根據預測,日環食將在6月21日14時43分至17時24分,隆重登場。屆時,受到月球遮擋影響,太陽的中心部分會變暗,同時邊緣依舊保持明亮狀態,如同身體被掏空,形成一枚閃耀的指環。值得一提的是,這次日環食有這樣幾個特點,首先食分超大,接近日全食,又被稱為“金邊日食”;其次環食帶細窄,中國境內基本在45公里以下,環食階段時延極短,不到1分鐘;其三日環食當天恰逢夏至日,夏至時刻為北京時間05時44分。另外,本次日環食發生時,金星位于太陽西邊不遠處,大家可嘗試觀賞“金日同輝”。

可惜的是,在貴州北部當日非陰即雨,不利于觀測,觀賞需注意防雨。

觀測日食要特別注意,裸眼直視太陽易發生視網膜灼傷,公眾觀賞日食不要直接用肉眼或僅佩戴墨鏡觀看,更不要直接透過望遠鏡看。正確的做法是戴上一副日食觀測鏡,如需使用望遠鏡,必須加裝觀測太陽專用的濾光片或減光膜。(羅亞楠)

責任編輯: 羅欽
天津11选五平台