傳承在指尖上的民族文化——苗繡
2020-06-10 16:45 來源: 多彩貴州網 作者:楊意涵 馬曉燕
畢節發布
看見畢節
掌上畢節
打印

絢麗的色彩,繁密的針法,神秘的符號……苗繡這“本”凝結了無數苗家人智慧,傳承了苗族幾千年歷史的“無字天書”,時至今日,仍以一種文化和技藝的狀態存在著。

走進畢節金海湖新區竹園鄉尖山村,一條寬敞的瀝青路像一條腰帶穿過村莊,一棟棟改造一新的民居坐落在道路兩旁,望向遠方,無盡的山脈映入眼簾,路上時不時還能看到苗家姑娘的身影,他們的對話透露出這座村莊特有的神韻。

00303868423_dd886948

竹園鄉尖山村(馬曉燕 攝)

苗家婦女擅長紡織和刺繡,清《開化府志》、《廣南府志》、民國《馬關縣志》、《邱北縣志》都記載有苗族婦女“能織苗錦”之句。苗家姑娘個個會繡花。竹園鄉尖山村位于金海湖新區東南部,是一個以苗族聚居的村寨,受環境熏陶,竹園鄉尖山村的苗族姑娘們從小就跟著母親、姐姐學繡花了。

苗繡的制作工藝比較復雜,從織布到成品工藝繁瑣,做出一套精致的服飾,需要大量的時間精心制作。“我家這個織布機已經用了很多年了,我自己做衣服從織布到完成要幾個月的時間。”尖山村村民熊遠菊說。

00303868424_9ae6219d

繡(馬曉燕 攝)

在熊遠菊家,記者見到了“還活著”的老式織布機,織布機有一米多高,因為使用時間長,已經很舊,邊緣處也有了裂痕。熊遠菊端坐在織布機前,一邊織布一邊向記者介紹織布機的使用方法,她的手和腳快速配合著,目光一直停留在棉線和布匹上。

“我織布和繡工都是小時候就開始學的,現在我希望可以把這門手藝傳給我的孩子,孩子們懂事我就教她做這些了。”熊遠菊說。

00303868425_f7ca321a

繡作品(馬曉燕 攝)

在尖山村,“人人會手工、家家有繡娘”是對當地婦女心靈手巧的真實寫照。苗族繡品用料傳統、色彩鮮艷、成品精致,具有較高的保護和傳承價值。然而,近年來,年輕的苗家姑娘紛紛走出大山,加上制作苗繡過程復雜、耗時較長,會苗繡的人越來越少。久而久之,很多精細繁瑣的苗繡技法隨著老一輩繡女的老去而迅速退化、消失,手工苗繡技藝面臨斷層的危機。

00303868430_c79f14dd

妹服裝加工廠務工人員(馬曉燕 攝)

“我原來是做泥水工的,后來想著這門手藝不能丟,就自己試著做了幾套,沒想到還賣了個好價錢。”尖山村村民李三妹告訴記者。為了使苗族文化得到進一步的發展和傳承,李三妹憑借自己的手工技藝和對苗繡深厚的感情,2018年9月在尖山村創辦了三妹服裝加工廠。

00303868431_38460fcf

妹服裝加工廠制作的苗族服飾(馬曉燕 攝)

李三妹是土生土長的苗族人,從小學習苗繡,對苗繡有著特殊的情感,在李三妹的記憶中,先輩人的衣飾都是手工制作,布料是用純天然的“麻”紡織而成,顏色靠人工染制,衣服上各式各樣的花紋也是純手工繡成,“現在,好多人都不在家,平時穿我們衣服的也少了,但是我們傳統節日的時候也是要穿的。服裝廠的創辦,不僅可以增加收入,還可以讓我們的民族服裝一直流傳下去。”李三妹說。

“我之前是在外面打工的,本來就喜歡苗繡,現在姐姐在家開了服裝廠,我就想回來跟著她學,不希望這個手藝就這么斷了。”李三妹的妹妹李元艷告訴記者。

00303868436_74dab514

尖山村依托當地苗繡文化優勢,大力發展和傳承苗繡文化,現已有兩家私營苗族服裝廠,在傳播苗繡的同時,還解決了當地近30人的就業。

為了更好的傳承苗繡文化,尖山村將建設一個苗族服裝加工廠,以“合作社+農戶”的方式,讓當地苗族苗繡“手藝人”以入股或務工的形式加入服裝廠,在傳承苗繡文化的同時,有效解決當地群眾就業問題,提高繡娘們的經濟收入。

責任編輯: 胡秀娥
天津11选五平台