畢節市:留住苗族文化 讓非遺“活起來”
2020-06-04 11:05 來源: 畢節試驗區網 作者: 文杰
畢節發布
看見畢節
掌上畢節
打印

微信圖片_20200602222229

妙手生花,繡出儀態萬方;鏤月裁云,勾出世間百態。作為苗族服飾的基本元素,蠟染與刺繡被視為苗族的藝術珍寶,是我國古老的少數民族間傳統手工技藝,同時也傳承著苗族人民深厚的民族文化,她們以針當筆,蜂蠟為墨,將寓意不同的花紋圖案展示在苗族人民的服飾上。

微信圖片_20200602222158

周正香今年60歲,是畢節市七星關區大南山苗寨非物質文化遺產“蠟染刺繡“代表性傳承人,也是七星關區人大代表,她從事苗族”非遺“手工蠟染、刺繡已有50多年的時間。對于她來說,目前最擔心的,就是這門手藝的傳承與發展。

微信圖片_20200602222255

”現在村里會蠟染刺繡幾乎沒有了,我覺得很可惜,這門古老的手藝正在逐漸消失。“說起對”非遺“的傳承,她的眼神里充滿了焦慮,大南山苗族服飾曾被文化界譽為“絢麗的圖案,無字的史書”,其色彩艷麗,繡工簡潔,圖案多變,每一個圖案都具有很深的文化內涵,但隨著時代的發展,手工的蠟染刺繡受到了現代工藝的沖擊,相比手工一年只能做一套衣服的效率,村里許多人為維持生計都選擇了外出務工。

微信圖片_20200602222549

蜂蠟留情,浸染百衣;亙古相傳,生生不息。周正香始終帶著那份執著,堅持把蠟染、刺繡傳承下去,每一年,她都會代表七星關與其他縣份比賽,并在比賽中獲得了“烏蒙繡娘“的稱號。”盡管每次參加比賽都獲得好的名次,但我們大南山苗族的蠟染刺繡名氣始終沒能走出去。“周正香說,如果這門手藝得不到及時的傳承發展,很可能就會后繼乏人了。

微信圖片_20200602222602

周正香表示,隨著自己年歲漸高,視力越來越差,每次制作時都要戴上老花鏡才能進行,能從事蠟染刺繡制作的時間不是太多了。為此,她希望相關部門能夠加大政策扶持力度,出資修建蠟染廠與刺繡廠,有了廠,就能夠留住更多的人,讓蠟染、刺繡手工技藝得以繼承下去并發揚光大,同時也能帶動苗族人民靠自己的手工技藝走上增收致富路。

責任編輯: 胡秀娥
天津11选五平台