七星關區人民醫院龐宗娟:急診科里的“女漢子”
2020-05-22 16:58 來源: 畢節試驗區網 作者: 周海東
畢節發布
看見畢節
掌上畢節
打印

在七星關區人民醫院的急診室里,哭鬧的孩子、病情危急的患者、焦慮的家屬……讓現場的醫護人員更加忙碌。

測溫、登記、詢問病因病史、盡快判斷病人情況、確定診療方案……急診科的醫護人員忙而不亂。

“因為要搶抓時間,所以急診科的醫護人員都是急性子。”龐宗娟是七星關區人民醫院急診科的護士長,在護士這個崗位上已經工作了11個年頭。十多年來,每天在醫院里忙忙碌碌,護理病人,龐宗娟養成了雷厲風行的工作習慣。

“女漢子,急性子,大嗓門。”這些都是龐宗娟對急診科護士的形象比喻,顛覆了人們對女性溫柔形象的一貫認知,也讓我們了解到急診科護士這份職業的不易。

因為急診科病人的病情不能耽擱,必須盡快接受治療,所以醫護人員的詢問必須簡明扼要,要用最短的時間,了解病人病情、病史等情況,以便盡快制定出診療方案。

“越是緊張的情況下,急診科的醫護人員越要在忙碌中保持沉著冷靜。”龐宗娟說,工作時間越長,見到的越多,有些時候面對極端情況,很多病人家屬會慌張,甚至會精神崩潰,這個時候醫生是他們唯一的精神依靠。所以作為醫生,必須首先保持鎮靜,讓忙碌的工作有條理。只有學會忙中有序,才能把事情做好。

有一次,醫院來了一名急診患者,三名男家屬都不能抬起病人,而當班的就只有龐宗娟和另外一名女護士。因為情況比較急,當時龐宗娟都沒想過自己是女生,和同事一下就將病人抬到擔架上,如此“豪邁”的動作,就連病人家屬都震驚了。

除了隨時需要挽袖上陣的體力活,護士個人的職業技能和常規工作一樣不能落下。急診科危重病人多,為了盡量縮短病人的診斷時間,急診科護士練就了各種急救的技能,做心肺復蘇、做心電圖、傷口的初步處置、抽血化驗等等。這些,在龐宗娟手里就可以全部做到。除此之外,在沒有緊急情況時,給病人配藥換藥、量體溫,甚至為入院就診人員指路等等,都是急診科的日常工作。

在龐宗娟心中,一名優秀的護士不僅要有過硬的職業技能和強大的心理素質,更重要的是要有一顆同情心,這樣才能做好自己的本職工作,得到大家的認可。來急診的病人,各種情況都有,甚至會遇到大小便失禁的,情況緊急時根本來不及戴手套,立即就要對病人進行急救,“這個時候如果沒有同情心,嫌棄病人很臟很臭,就干不好這份工作。”龐宗娟說道。

在急診科,不管白天黑夜,隨時都可能有危重病人,所以醫護人員也時刻承受著巨大的精神壓力,這樣的工作,龐宗娟已經堅持了11年。11年來,龐宗娟每天的工作內容重復而繁重,配藥、扎針、換藥、分診病人、參與搶救等等。急診室需要搶救的病人很多,有時候,龐宗娟和同事們經常忙得連吃飯喝水的時間都沒有,但是每當看到病人康復出院,她們覺得,再苦再累也值得。

責任編輯: 胡秀娥
天津11选五平台