花開一季 傾聽一段故事——電視劇《花繁葉茂》觀后感
2020-05-22 15:53 來源: 畢節日報 作者: 吳 霞
畢節發布
看見畢節
掌上畢節
打印

202005191500527dsfbp_b

這是一場農耕的舊夢,花開一季,就是一段故事,未了的花事,等著你的解讀,無論解讀出怎樣的韻味,都是播州鄉愁的味道。

央視一頻道黃金時段《花繁葉茂》開播,給了我無盡的驚喜,已集集不落連追十集。這是一場視覺上的盛宴:綠意盎然的鄉村,古意深深的小院墻,花木扶疏的舊木屋,蓑衣斗篷隨意地掛在墻上,花兒們任性地探出一枝……這是鄉村深入骨髓的寧靜啊,隨意、自適、恬然、怡然。一種親切的美麗如水涌來,一顆苦于俗務的心一下子宕開很遠,很遠……

還有月光,《花繁葉茂》中夜戲較多,而打光剛剛好,溫暖而舒適,像極了舊時月色,正如我們穿舊了的衣裳,那種初穿新衣時的拘束已過,剩下的只有舊衣裳的軟綿與體貼。

來吧,到電視劇《花繁葉茂》里走一走,以這樣的方式體會農村與時代的脈動,感受貴州農人的精神和風采。真正的花茂是超凡而不脫俗的,多姿多彩的生活,讓這座轉變中的鄉村精彩絕倫。片中的角色,仿佛與舊人重逢,既熟悉又溫暖。“唐三草”不就是隔壁的村長大叔嗎,雖被稱作村油子干部,但那點小心思,一眼就被觀眾及群眾看穿。他是素樸的、樸實無華的、返璞歸真的,他沒什么雄心壯志,他愛擺點干部譜,他啰哩啰嗦,他真心愿意帶領鄉親們脫貧致富,他真實得就在我們的身邊。

每一個故事里,都會有一個好脾氣的胖子,村會計“何老幺”正是這樣一個好人人設。他真誠地愛著每一個人,于是愛博而心勞,他愛自己暴脾氣的媳婦小翠,心疼唐萬財開動不了工作,心疼離婚的潘梅生活不易,心疼窮得要死的燒窯村民。他幸福地容忍唐三草和小翠的“欺負”,認為這是生活該有的樣子。歐陽采薇書記是完美的化身,她美麗有文化,知性而優雅,有遠見有想法,對困難不抱怨,永遠微笑著解決問題。這樣的駐村第一書記絕不僅僅是出現在電視上,生活中真的有、還很多。

感謝《花繁葉茂》還原了最真實的貴州故事,讓我們重溫了一遍記憶深處的農耕鄉愁,感受了熟悉又溫暖的故人,那粒粒如珠般的脫貧攻堅故事,都是貴州最浪漫的風花雪月。祝愿《花繁葉茂》收視長虹,亦如花兒一般,永遠開在歲月不敗的枝頭。

責任編輯: 胡秀娥
天津11选五平台